
Чем человечество занималось вплоть до середины XX века, друзья дорогие?
Я имею ввиду не войны, не захваты, не исчезнувшие империи, не самоуничтожение, я имею ввиду - развитие, развитие человеческой цивилизации. Так чем? Скажете?
Я вам отвечу, друзья дорогие - человечество занималось только и исключительно одним - развитием возможностей собственного тела. Больше ничем.
Искусство не в счёт - это тоже развитие способностей собственного мозга, к тому же оно не мультиплицируемо, оно уникально, то, что дано одному, не повторит второй.
Так чем же занималось человечество? Особенно успешно пару веков? Многим, например, развитием способности быстро передвигаться, начали пешком, кончили самолётом. Или способностью кидать камень-оружие убийства - начали с пращи, кончили ствольной артиллерией и ракетами. Или способностью видеть - начали с глаз своих, закончили телескопом и микроскопом.
Всё, всё, что вы вспомните, относится только и исключительно к одной большой теме - развитие способностей и возможностей человеческого тела. И ничего более. Вообще ничего.
За всю историю человечества человек не приобрёл ни одного нового органа своего тела, ни одного нового органа чувств, ни одного нового качества - вообще ничего нового, всё описано ещё в Ветхом Завете, в Торе, всё там есть - и осязание, и обоняние, и слух, и вкус, и зрение, и любовь, и ненависть, и жадность, и коварство, и предательство, и дружба, и ..., всё есть, только прошло несколько тысячелетий и нового ничего нет. Вообще нет.
Так в чём дело? Кто и как создал человека таким совершенным и неизменным? Как это вообще произошло? Вы верите в сказку о создании мира? Было НИЧТО и КТО-ТО вдруг сказал - "Да будет свет!"? Что это вообще?
Или вы верите в "теорию Большого Взрыва"? НИЧТО вдруг взорвалось? Как это?
А давайте попробуем разобраться, друзья дорогие, ясно, просто и отчётливо разобраться.
Я вам сейчас докажу, что вы сами - живые свидетели всего того, что происходит сейчас и произошло тогда - при создании мира.
Вы сами.
Заодно и разберёмся - а что главное в жизни нашей, человеческой, где основа, где главное, где сила, где оплот наш, где корень жизни, где причина успеха и причина неудач, где смысл жизни и где этот запал жизни, в чём он?
Итак.
Мы с вами установили, что человечество за всю свою историю занималось только и исключительно одним - развитием способностей своего тела, и ничем более.
Ровно до той поры пока ..... 26 ноября 1894 года не родился Норберт Винер, да-да, тот самый профессор Винер - отец-основоположник кибернетики, которую в наших пампасах ласково звали "буржуазной лженаукой".
"Кибернетика" Винера вышла в 1948 году. Так что же сделал профессор Винер? Изобрёл обычную науку? Что-то вроде химии? Или политологии? Ну, мало ли сколько разных наук.
Нет, друзья дорогие, нет. Он сделал совершенно иное, совершенно.
Полное название книги Винера - «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».
Ни более и не менее - в животном И машине. Так-то.
Профессор Винер понял главное - В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
Он понял, что с машиной можно говорить, с ней можно разговаривать, ей можно давать команды и она будет их исполнять. Только говорить нужно на ТОМ ЯЗЫКЕ, который машина понимает. И тогда появились языки программирования, разные, полные и неполные, развивающиеся и нет, успешные и не очень. Но ..... машины-то ещё НЕ БЫЛО!
Машина появилась потом, сначало появилось СЛОВО, слово, которое машина должна понять. Было НИЧТО, появилось СЛОВО, из НИЧТО появилась машина, теперь эта машина стоИт на каждом вашем столе и работает со скоростью света, быстрее, чем человеческая мысль.
Как это? Мир же материален, значит - быть такого не может, не может слово стоять впереди паровоза. Не может, а есть, сами сейчас этот текст на этом паровозе читаете.
Давайте повторим ещё раз, друзья дорогие - то есть, Винер понял, что есть СЛОВО (причём и в животном и в машине), которое понимает машина, которой нет. Он нашёл это СЛОВО, произнёс его и НИЧТО родило машину, понимающую всё.
Вот так, друзья дорогие.
А теперь поговорим о сугубо меркантильных делах, приземлённых, даже под землёй стоящих. Начнём с ЦЕРНа.
В прекрасной долине Женевского озера между вершинами Альп, с одной стороны, и более приземистыми вершина Юра, с другой, находится Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН - Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire - Европейский совет по ядерным исследованиям), а под землёй тот самый большой адронный коллайдер.
Кстати, именно в ЦЕРНе в 1989 году придумали Интернет, тот самый, по которому мы с вами и беседуем, друзья дорогие.
Много сделал и делает ЦЕРН, но есть одна весьма любопытная вещь - ЦЕРН сумел получить антиматерию.
Да-да, ту самую антиматерию - антипод материи нашего материального мира, к которому мы с вами тоже принадлежим, между прочим, друзья дорогие.
То есть, в т.н. момент Большого Взрыва НИЧТО разделилось на материю (на нас с вами) и на антиматерию.
Более того, ЦЕРН сегодня получает ежедневно сотни тысяч элементарных частиц антиматерии. Более того, ЦЕРН научился их хранить, сохранять, используя разные магнитные ловушки и т.п.
Но обратим ли этот процесс? Что произойдёт, если столкнуть элементарные частицы материи и антиматерии?
ЦЕРН давно это выяснил - они исчезают - и материя и антиматерия, то есть образуется НИЧТО.
Круг замкнулся.
Давайте о другом, друзья дорогие, например, о геноме.
Геном человека (и животных) расшифрован, он ДОКАЗАН, как объективная реальность. Что в нём? Всё. Всё, что задаёт нам программу рождения, развития, жизни. Так что такое геном? Машинный код, фраза, понятная животному, животной машине, если угодно, фраза, состоящая из 3,1 миллиарда букв (ДНК или РНК) у человека - примерно 20-25 тысяч активных (активно используемых) слов (генов), при общем их числе около 28 тысяч.
Что это, друзья дорогие? Код, язык программирования - уже без сомнений. Геном - это программа, написанная СЛОВАМИ.
А значит - В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
СЛОВО положено в основу нашей с вами жизни.
Теперь вернёмся чуть назад, друзья дорогие - к Интернету. Что это? Виртуальная реальность? Виртуальный мир? Но в этом виртуальном мире мы с вами делаем реальные дела, проводим сегодня весьма существенную часть своей реальной жизни, жить без этого уже не можем.
А что такое Интернет? Это всего лишь два слова, два языка - первый, который понимает машина - наш компьютер, и второй, который понимает существо животного мира, если хотите - живая машина - мы с вами, друзья дорогие.
То есть, в основе опять СЛОВО.
Было НИЧТО, но было сказано СЛОВО, которое НИЧТО понимает. И исполняет, как команду к действию.
Так кто этот профессор Винер в момент создания мира? Кто Он?
Ведь это так. Мы с вами только что в этом убедились. Более того, мы живые свидетели - СЛОВО создало из НИЧЕГО машину при нашей жизни, материя и антиматерия при нашей жизни превращается в НИЧТО, виртуальная реальность, созданная СЛОВОМ, становится реальностью материального мира, которой мы пользуемся каждый день и жить без неё уже не можем.
Так что же было в момент создания мира, или в т.н. момент Большого Взрыва, когда вдруг взорвалось НИЧТО?
Где запал? Кто поджёг? Как поджёг? Чем поджог Пустоту, НИЧТО?
Ответ мы уже знаем, иного просто быть не может, мы живые свидетели подобного в жизни нашей.
Подумайте ещё раз, друзья дорогие, и ответьте себе сами, вы всё знаете.
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
А пока вы думаете, я вам напишу кое-что под большим секретом:
"И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. И увидел Б-г свет, что он хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. ...."
.....
"Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил ..."
И ещё одна важная вещь, друзья дорогие, весьма любопытная, весьма.
Мало кто знает, мало кто обращал внимание на тот факт, что профессор Норберт Винер по отцу был потомком Маймонида.
Вот так-то.
Кто знает, тот поймёт. А кто не знает, весьма рекомендую прочесть о Маймониде.
Так что, друзья дорогие - В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
И ещё буквально пару строк - о временах наших грешных.
Цените СЛОВО, цените, на своей собственной шкуре уже знаете, что бывает, когда СЛОВО подонки, мерзавцы и ублюдки ложью заменяют.
Не поймём самое важное в жизни - ценность СЛОВА - ещё не то получим, нынешние времена раем покажутся.
Вот и всё, что сказать вам о СЛОВЕ хотел, друзья дорогие. А вы думайте, думайте ...
Как всегда искренне ваш,
Михаил Анмашев.