Эра Осмысления.
Jul. 1st, 2015 12:23 pm

Как будет развиваться культура, друзья дорогие? Кто знает? Давайте чуть порассуждаем на эту сложнейшую и весьма неоднозначную тему. Кратко и сжато.
Человечество достигло многого, расцвет науки и культуры последних 5-6 веков, а особенно 19-20 столетий дал гигантское разнообразие форм, имён, течений, но что дальше? Случайно ли появление Кандинского, случайно ли появление Дали, случайно ли появление абстракции, как художественного жанра, случайно ли появление жанра фентази (уже не научного), случайно ли то многое, что нельзя назвать реализмом?
И ещё один вопрос - сколько можно выжать (сюжетов, форм, ....) из 10 заповедей, из немногочисленных качественных характеристик (или возможностей) человека, как-то честность, алчность, любовь, злоба, трудолюбие, лень, скупость, дальше перечислять не буду, вы все их знаете, немного их, ох, как немного. Судьбы человеческие? А разве что-то изменилось с времён библейских? Разве найдена 11-ая заповедь? Или 12-ая? Или найдено неведомое ранее миру некое новое качество личности человеческой? Или предательство стало иным, иной формой (методом), неведомой ранее? Или любовь приобрела новые качества с времён Адама, или с времён шекспировских? Или квартирный вопрос испортил людей, но тогда как быть с библейской Агарью? Или любовь и золото в своём вечном стремлении и противоборстве изменились нравами с времён библейских? Но как быть тогда с царицей Савской?
Что нового появилось в человеке, в его личности, что нового появилось в человечестве? Такого нового, которое открыло бы новые пласты (формы, жанры, стили) культуры, во всём её многообразии - от литературы до живописи, от живописи до театра, от театра до эстрады, от ... до ... . Только не надо говорить о телевидении и кинематографе - это достижения науки и техники в развитие театра, я не об этом, не о технических возможностях, а совсем об ином - о том пространстве творчества, которое даёт возможности человеку сказать нечто принципиально новое, можно с большой долей синергичности назвать это Сюжетом, который включает и Содержание и Форму.
Что нового быть может? И что есть сегодня?
Никогда человечество не имело таких возможностей творчества, никогда человечество столько не писало, не рисовало, не творило, не придумывало, не ставило, не .... . Никогда.
Это уже не информационный вал, это уже информационная пропасть, в которую летит всё. Кто может в этом низвергающемся в пропасть потоке архивов (документарных, информационных, цифровых, памяти человека) отыскать гениальное, отличить обыденное от выдающегося, кто? Кто может объять необъятное? А что такое - обыденное сегодня? Я знавал уличных художников с рукой Рубенса, но знаменит Кандинский. Что такое реализм сегодня? Устаревшая форма? А что такое современная классическая форма? Эдвард Мунк? Или Джефф Кунс? А может Лусиен Фрейд?
А в литературе? А в поэзии? А в музыке? Кто это определит? Эксперты? А вы уверены в том, что вкус есть там, где всё (или почти всё) определяет монетизация? С монетизацией науки и технологий всё ясно, разговор сейчас не об этом, там есть главное - развитие, а в культуре, во всём многообразии творческих форм есть развитие? Или это уже тупик? Шараханье из дальнего прошлого в близкое, из реализма в сюр, из сюра в абстракцию, а может это уже вообще чёрный квадрат Малевича, за рамками которого классика? Хождение по квадратуре круга? Повторение пройденного, напоминание об отсутствии памяти? Нескончаемый сериал библейских сюжетов современной жизни с ограниченными человеческими мотивациями и желаниями, даже выход из морали и тот ограничен, ибо таких качеств личности, как алчность, предательство, хамство, наглость, скупость, жестокость и т.п. - тоже немного.
Где найдётся новое Содержание и найдутся новые Сюжеты? Что нового человек может сказать человечеству? Такого, чтобы оно ранее ни сном, ни духом.
Ничего.
Или я ошибаюсь, друзья дорогие?
Ну, хорошо, - поиск в деталях. Но он же часто просто пародиен. Более того, часто смешон, или бескультурен, что-то вроде т.н. современной поэзии, не признающей знаков препинания. Или верлибр, который был известен древним грекам времён догомеровских, как поэтическая литературная форма, так это ж плагиат, граждане, нечто подобное тому, как с "Мерседеса" пересесть на телегу, оставив удобное кожаное кресло, пижонский руль и надменное лицо неоклассика. Впрочем, на тему верлибра спор неуместен, ибо спор с неофитами бесполезен и часто чреват полным непониманием и отторжением.
Так где развитие, друзья дорогие? В какую сторону? В сторону технологий и их применения в творчестве? Да. Но что это даст, кроме эффектности восприятия? Что нового сказать смогут господа творцы?
Ничего. Ничего такого, что не сказано было ранее. Или я опять не прав?
Человечество слабо усваивает свои уроки. Часто и на своих ошибках не учится. А про память человечества лучше вообще умолчать, как впрочем, и об умении делать выводы из собственных ошибок.
Так значит, повтор, цикличность с рихтовкой форм? Или что?
Но вот что я думаю, друзья дорогие. Есть, есть одно качество человека, которое этот путь (правильный он, или неправильный - не суть) укажет. Фантазия человеческая. Или по-иному - бред. Или по-иному - недосказанность, неопределённость, размытость - форм, слов, сюжетов, характеров, восприятий, эдакая синергия всех человеческих чувств и знаний, но без выводов, без чётких границ, точнее даже - за границами реалий. Восприятие, фантазия - вот что двигало человечество вперёд на протяжении всей истории. Именно синергия даёт появление новых, неведомых ранее качеств, а не только знаний. Именно фантазия, как синергия всех чувственных восприятий и усвоенных знаний, ломала догмы, вечно создаваемые человечеством на своём собственном пути.
А это означает, что культура во всём многообразии форм своих пройдёт по ниточке над пропастью голого цинизма, ямами примитивных повторов, под нависшими оползнями полного бреда, под облаками иллюзий технологических прорывов, в руках дураков и мерзавцев превращающихся в инструмент деградации и обескультуривания. И всё это под мощнейшим прессингом монетизируемых, пустых, глянцевых брендов.
Это не путь, друзья дорогие. Это даже не тропинка в горах. Это даже не канат канатоходца. Это ниточка на пропастью под рушащимися на голову скалами.
И морали новой не будет. По простейшей причине - иной морали быть не может. Иначе это просто крах мира с мирозданием впридачу. Эта рожь уже посеяна в воздухе над пропастью. Гуляйте от вольного.
Так в чём же спасение? Где та самая защита от дурака? А от мерзавца?Только не надо мне об обществе потребления. Общество потребления было всегда - от первого яблока, сорванного Евой до самой утопической, кровавой и античеловеческой идеологии в истории человечества - идеологии коммунистической, российской - и прав Бердяев, который писал - "Коммунизм есть русское явление, несмотря на марксистскую идеологию. Коммунизм есть русская судьба ...", "Очень важно отметить, что русское мышление имеет склонность к тоталитарным учениям и тоталитарным мировозрениям. Только такого рода учения и имели у нас успех." А товарищам оставшимся коммунистам хочу напомнить, что целью их было - "каждому по потребностям" - общество тотального потребления. Начальству, естественно, особенно.
Ну, да ладно с ними, с коммунистами, вернёмся к культуре, друзья дорогие, к путям её неизведанным. Что же впереди?
Я вам скажу что. На этой ниточке у культуры человечества есть только один путь. Единственный. Всё остальное - либо бред, либо глупые, пустые фантазии, либо незатейливые игры с формой, либо пропасть одичания, что мы сегодня и видим в собственной стране. Да и не только в ней, просто эта боль ближе и больнее.
И путь этот единственный называется - ОСМЫСЛЕНИЕ.
Осмысление классики. И самое главное - осмысление человечеством собственных ошибок.
И нет пути иного.
Видишь гору - иди к ней!
Так что с Эрой Осмысления вас, дорогие дамы и господа!
Как всегда ваш,
Михаил Анмашев.