Nov. 30th, 2013

skeptikbluz: (Думай!!!)
Горбаневская Н.Е.


...Быть бы мне поспокойней,
Не казаться, а быть!
...Здесь мосты, словно кони -
По ночам на дыбы!
Здесь всегда по квадрату
На рассвете полки -
От Синода к Сенату,
Как четыре строки!

Здесь, над винною стойкой,
Над пожаром зари
Наколдовано столько,
Набормотано столько,
Наколдовано столько,
Набормотано столько,
Что пойди - повтори!

Все земные печали -
Были в этом краю...
Вот и платим молчаньем
За причастность свою!

Мальчишки были безусы -
Прапоры и корнеты,
Мальчишки были безумны,
К чему им мои советы?!

Лечиться бы им, лечиться,
На кислые ездить воды -
Они ж по ночам: "Отчизна!
Тираны! Заря свободы!"

Полковник я, а не прапор,
Я в битвах сражался стойко,
И весь их щенячий табор
Мне мнился игрой, и только.

И я восклицал: "Тираны!"
И я прославлял свободу,
Под пламенные тирады
Мы пили вино, как воду.

И в то роковое утро,
(Отнюдь не угрозой чести!)
Казалось, куда как мудро
Себя объявить в отъезде.

Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной ихней славой?!

...Болят к непогоде раны,
Уныло проходят годы...
Но я же кричал: "Тираны!"
И славил зарю свободы!

Повторяется шепот,
Повторяем следы.
Никого еще опыт
Не спасал от беды!

О, доколе, доколе,
И не здесь, а везде
Будут Клодтовы кони -
Подчиняться узде?!

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!

Где стоят по квадрату
В ожиданьи полки -
От Синода к Сенату,
Как четыре строки?!

А.А.Галич

23 августа 1968.
skeptikbluz: (Думай!!!)
Эх, раньше мы жили, как люди. (с)

Мы живём с вами, друзья дорогие, в странное время, не правда ли? Казалось бы человечество перевидело всё - и пики самого страшного зла и пики самого прекрасного добра, и дикость и высокую нравственность, и изобретение колеса и невиданный взлёт науки и техники. И что? Какие выводы сделало человечество из всей своей истории? А никаких, друзья дорогие. Никаких выводов человечество не сделало. Пока не сделало.
У вас нет ощущения, друзья дорогие, что происходит нечто странное - с одной стороны человечество достигло невиданного научно-технического, образовательного, духовного, философского, литературного, вообще культурного прогресса, а с другой стороны ..., даже говорить не хочется, что с другой стороны - дикость, невежество, грязь, мразь и т.д. и т.п. Держит, держит что-то мощное, крепкое с другой стороны. Держит и не пускает. Что это, друзья дорогие?
Одно маленькое отступление от главной темы, если позволите. Вы никогда, друзья дорогие, не задумывались над тем, почему с дохристовых времён практически по 17-ый век человечество ничего не смогло изобрести, добиться, найти, создать в науке и технике? Ничего. Более 17-ти веков! Сталь - была известна задолго до Р.Х., золото и ювелирка - тем более, порох - китайцы изобрели 2 тысячи лет назад, архитектура - вспомните Древнюю Грецию и Древний Рим, что ещё? Да ничего, так мелочи. А почему, друзья дорогие, почему? 17 веков, не шутки. Нет этих 17-ти веков в науке и технике, нет и всё. Исчезли.
Только в 17 веке начинается - Декарт, Бэкон, Гоббс, Лейбниц, Локк, Паскаль, Ньютон и т.д. Только в 17 веке!
Что было перед этим? Ах, да, эпоха Возрождения, Ренессанс - 14-16 века. Арнольфо ди Камбио, Джотто ди Бондоне, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буанаротти, Корреджо, Тициан, Палладио, Альбрехт Дюрер, Питер Брейгель Старший и т.д. Живопись, скульптура, архитектура - творчество классических традиций, некий подъём творческих сил искусства. А затем подъём творческих сил в науке и технике. Но где 14 веков? Нет этих 14-ти веков в искусстве, нет и всё. Исчезли.
Что же произошло, друзья дорогие? Ведь не могло так быть, не могло! Что человечество не думало все эти 14 веков в искусстве и 17 веков в науке и технике? Не могло не думать. Так что же?
Ответ простой. Вы никогда, друзья дорогие, не пробовали надеть на свою голову шлем средневекового воина? Или каску гренадёра, скажем, века 17-18-ого? В гренадёры самых рослых, сильных, крепких отбирали, между прочим. Не пробовали? А я пробовал и не раз. Не наденете, друзья дорогие, на макушке будет болтаться. И на виски будет давить местами крепления подбородочных ремней.
Значит вся тайна в размерах мозга? И не только в размерах, но и в той самой стадии, когда количество переходит в новое качество. Значит, сначала развились те участки мозга, которые отвечают за творческие способности и началась эпоха Возрождения. А потом творческие силы искусства при увеличении массы головного мозга и дали толчок научно-техническому прогрессу. А потом 19 век с его машинизацией, двигателем внутреннего сгорания, авиацией, телефоном, радио и т.п. А потом 20-ый с его реактивным двигателем, атомной бомбой, полётом в космос, компьютером, сотовой связью, телевидением, интернетом и т.п. А потом ... Что потом? Потом будет много чего фантастического, причём скоро, но это отдельная тема и не об этом речь. Речь о другом - а держит-то что?
Посмотрите, человечество уже способно синтезировать закономерности развития исторического процесса, всего хода мировой истории. Уникально? Да. Человечество уже способно синтезировать человеческие мотивации. Уникально? Ещё как.
Но изменились ли эмоции и мотивации человека? Нет, нет и нет. Возможно ли это в принципе? Думаю, что весьма и весьма непросто, если говорить о эмоциях. Мотивации - возможно, но как их от эмоций отделить? Хотел человек меч, сегодня хочет айпад - это просто. А с любовью что делать? А с ненавистью? А алчность куда деть? А лицемерие? А ложь? А жестокость? Список долгий, но ещё в Старом Завете описанный. Вот это и держит, друзья дорогие, мощно и крепко. Неизменность человеческих эмоций и мотиваций.
То есть, мы в 21-ом веке науки, техники, искусства, литературы, культуры в целом, и при этом в веке пещерном эмоций, мотиваций человеческих. А в наших благодатных пампасах это, ох как, чувствуется. И пока, подчерну - пока, в наших пампасах побеждает век пещерный.
Правда и акселерация достигла невиданных темпов. Почему? Не знаю. Возможно некая защитная реакция человечества от стагнации и обратного развития. Некий, неописанный ещё, закон развития человечества, подобный закону развития человеческого мозга в течении последних 20-ти веков, но значительно ускоренно работающий, то есть приобретший новые, ещё неведомые нам качества. Почему ускоренно? Да потому что шутки с ядерным оружием и прочими "достижениями" науки и техники не сравнимы с шутками с мечом и пушчонкой медной, не правда ли? Вот и заработал закон ускоренной акселерации, как защитный механизм от действий дурака, дикого человека. Не мы эти законы придумываем, не мы и от нас они не зависят. Поймём, конечно, закон этот, но позже, позже, когда количество опять в новое качество превратится.
А что сегодня? Пока только стОит повторить слова множества великих, сказанные на переломе 19-20 веков - нравственность и культура - лишь этот тонкий слой отделяет нас от человека дикого. Да и то не у всех.

Как всегда, искренне ваш,
Михаил Анмашев.
Page generated Sep. 7th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios