А что думаете вы, друзья дорогие?)
Nov. 25th, 2012 04:53 pm
Мой замечательный и любимый друг, прекрасный актёр и превосходный человек Гена Смирнов написал этот отличный пост - http://smirnoff-98.livejournal.com/120854.html
Я же написал ему такой комментарий:
Помянутый тобой, Гена, друг дорогой, Дмитрий Сергеевич Мережковский написал когда-то: "Смерть России - жизнь Петербурга; может быть, и наоборот, смерть Петербурга - жизнь России?"
И это не самая страшная из его фраз, Ген. Есть похлеще.)) Например:
"...даже эта страшная тоска на лицах, - о, конечно всероссийская, но которая именно здесь, в Петербурге, достигает небывалых пределов безумия, ..., видеть в лице Петербурга то, что врачи называют facies Hyppocratica, "лицо смерти"."
Ещё - "Надо прожить несколько лет в Европе, чтобы почувствовать, что Петербург всё ещё не европейский город, а какая-то огромная каменная чухонская деревня."
Ещё -
"Богатырь его построил,
топь костями забутил"
"Недавно ... заметил с циничной, но живописной грубостью, что "весь Петербург стоит на исполинском нужнике" ...Ужасно то, что этот исполинский нужник - исполинская могила, наполненная человеческими костями".
А вот Тургенев - В его "Призраках" "тотчас же после видения Петербурга возникает иное видение: "Что-то изжелта-чёрное, пёстрое, как брюхо ящерицы, - не туча и не дым - медленно, змеиным движением, двигалось над землёй... Гнилым, тлетворным холодом несло ... От этого холодка тошнило на сердце, и в глазах темнело, и волосы вставали дыбом. Это сила шла: Та сила, которой нет сопротивления, которой всё подвластно, которая без зрения, без образа, без смысла - всё видит, всё знает, и, как жищная птица, выбирает свои жертвы, как змея, их давит и лижет своим мерзлым жалом ..." И тут Тургенев вспомнил Медного всадника-Апокалипсис - "Громадный образ закутанной фигуры на бледном коне мгновенно встал и взвился в самое небо..."
А вот Александр Сергеевич Пушкин -
"О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
на высоте уздой железной
Россию вздёрнул на дыбы?"
А вот Фёдор Михайлович Достоевский - "Петербургское утро, гнилое, сырое, туманное...Мне сто раз среди этого тумана задавалась странная, но навязчивая грёза: а что, как разлетится этот туман и уйдёт кверху, - не уйдёт ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизский город, подымется с туманом и исчезнет, как дым..."
"Достоевский понял, что в Петербурге Россия дошла до какой-то "окончательной точки" и теперь "вся колеблется над бездной" - это уже слова Д.С.Мережковского.
А вот один из главных славянофилов И.С.Аксаков с теми словами, которые он говаривал Достоевскому - "Первое условие для освобождения в себе пленённого чувства народности - возненавидеть Петербург всем сердцем своим и всеми помыслами своими".
А теперь полная фраза Д.С.Мережковского -
"Смерть России - жизнь Петербурга; может быть, и наоборот, смерть Петербурга - жизнь России?
Глазами смотреть будут и не увидят; ушами слушать будут и не услышат. Не увидят Всадника на бледном коне, не услышат трубного голоса: Петербургу быть пусту."
А теперь скажи мне, друг дорогой, из нашего собственного опыта и наших сегодняшних знаний, ну разве не был прозорливо прав Дмитрий Сергеевич, когда написал - ""Смерть России - жизнь Петербурга ..."
А что думаете вы, друзья дорогие?)
